segunda-feira, 17 de maio de 2010

Caldos e Consumês.

Dizem que “Gato escaldado tem medo de banho”, mais dependendo do caldo que se toma não há quem resista a um repeteco.

Olá pessoal desculpem a demora mais está uma correria na agencia e não está sobrando muito tempo pra postar.


Pra começar teremos mudança nas receitas do blog, vou seguir uma dica que é colocar a partir da postagem de hoje as medidas nas receitas, eu não gosto de postar medidas por vários motivos. Primeiro que eu não respeito muito as medidas das receitas que eu faço, por gostar de improvisar, e segundo por que nunca ou quase nunca tem o tanto de ingredientes que pede a receita.
Bom como tinha prometido a postagem de hoje é sobre caldos. Pra começar vou explicar a diferença entre CALDO e CONSUMÉ ou CONSUMÊ ou ainda CONSUME. Eu prefiro chamar de Consumê que é como eu aprendi.

Caldos
Os caldos são da família da sopa, porém se destacam por serem mais espessos e engrossados e conterem ingredientes sólidos. Em geral são cozidos com menos água e por um tempo mais prolongado em fervura leve.

Consumê
O consumé trata-se de um caldo “geralmente de carne”, com sabor concentrado, porém clarificado. Pode ser servido com gema de ovos, croutons e trufas entre outros ingredientes.

Então é isso vamos para as receitas.

CALDO DE FEIJÃO

1 kg de feijão de sua preferência já cozido (vamos usa o preto)
1 kg de bacon
1 kg de lingüiça calabresa
1 Kg de lingüiça de porco
2 cebolas grandes cortadas
1 maço de cheiro verde picados (cebolinha e coentro)
4 dentes de alho amassados
2 tabletes de caldo de bacon
2 pimentas de cheiro
100 ml de oleo de soja (pode ser o oleo que fritou o bacon e a lingüiça)
200 ml de água ou mais

Modo de fazer

Corte o bacon e as lingüiças em pedacinhos pequenos, leve ao fogo para fritar primeiro o bacon depois as lingüiças, e reserve. Bata no liquidificador, o feijão, as cebolas, o cheiro verde e as pimentas de cheiro, até virar um líquido pastoso .Em uma panela coloque o óleo e os dentes de alho amassados deixe dourar, acrescente o feijão já batido e os tabletes de caldo de bacon, coloque a água e deixe ferver até o caldo ficar com a consistência de sua preferência. Colocar o bacon e as linguiças dentro do caldo enquanto estiver fervendo.
Está pronto e só servir com torresmo ou queijo ralado e um pouco de cebolinha por cima.


Caldo de Mandioca

1 kg de mandioca picada
1 calabresa
100 g de bacon
2 cebolas grandes
2 tabletes de caldo de picanha
1 colher de sal com alho

Modo de fazer

Frite o bacon, a calabresa, cebola, o tempero e o caldo de picanha . Coloque 1/5 litro de água e a mandioca já cozida (tire o ramo que fica no meio da mandioca) e bata no liquidificador, volte tudo para uma panela grande. Adicione a calabresa e o bacon e leve ao fogo e vá raleando até ficar na consistência mais rala.
Sirva com cheiro verde.




Caldo de Abóbora

1 kg de abóbora cabotchá
1 cebola grande picada
300 g de carne desfiada ( a carne pode ser qualquer carne desde que ela desfie, eu já usei carne seca e músculo )
Cebolinha verde picada
Queijo minas ralado grosseiramente
Tempero a gosto

Modo de Fazer

Cozinhe a abóbora normalmente sem casca até que ela derreta, bata no liquidificador e reserve. Em outra panela, cozinhe a carne com cebola e alho. Feito isso desfie a carne e misture tudo em uma panela.
Espere levantar fervura, acrescente água, acerte os temperos e sirva quente
Uma dica maravilhosa: é colocar o queijo minas ralado no prato, o caldo por cima do queijo e por último a cebolinha verde.

Dica
Para desfiar a carne use um macete de feijão (limpo rsrs), vai socando em uma panela até que a carne comece a desfiar.



Caldo Verde

4 batatas médias
1 Maço grande de cebolinha e salsinha
2 Cebolas
4 Dentes de alho

Modo de Fazer

Na panela de pressão, coloque as batatas. Cozinhe até a batata desmanchar, em seguida, bata no liquidificador as batatas cozidas a cebolinha e o tempero. Frite em uma panela a cebola e o alho até dourar, acrescente a batata batida e adicione água até adquirir a consistência desejada.
Na hora de servir, coloque um fio de azeite e queijo .




Consumê de Mocotó

1 mocotó, cortado em rodelas e bem lavado
Água o suficiente para cozinhar o mocotó
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
3 colheres (sopa) de salsinha
2 colhres (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de extrato de tomate
5 colheres (sopa) de azeite

Modo de Fazer

Cozinhar na panela de pressão o mocotó com a água e todos os temperos
Deixe apurar o caldo até que os ossos se soltem
No caldo já apurado, junte o azeite , sirva com farinha e molho de pimenta


Consumê de Tomates

1 kg de tomates maduros (vermelos)
1 pacote de sopa de cebolas
1/2 l de água
1 lata de creme de leite

Modo de Fazer


Em uma panela, junte os tomates picados e a água.
Aqueça ao ponto de fervura e cozinhe em fogo baixo por uns 10 minutos deixe esfriar um pouco. Passe pelo liquidificador (passar pela peneira é opcional). Leve novamente ao fogo, adicionando o pacote de sopa de cebolas. Deixe ferver por uns 2 minutos, acrescente o creme de leite. Sirva quente.
Na minha opinião esse é um dos melhores.


Nenhum comentário: