segunda-feira, 10 de maio de 2010

As facetas do Azeite

Quem não gosta de azeite?!
Provavelmente pra essa pergunta teremos poucas respostas. Difícil alguém não gostar de um bom azeite. Azeite é tão ou até mais complexo que vinho, cada região um tipo especifico e pra cada tipo um paladar. Eu particularmente, pouco sabia como classificar os azeites então aproveitei a postagem do blog de um amigo (www.ronaldorossi.com.br) para explicar a questão dos principais tipos.


“O óleo extraído do fruto das oliveiras é parte da nossa história há mais de 6000 anos; nessa época os mesopotâmeos já o usavam para untar o corpo a ajudar a protegê-los do frio.
O azeite de oliva é um tipo de óleo produzido única e exclusivamente a partir de azeitonas. O nome “azeite de oliva” não pode ser utilizado nas misturas de azeite com outros óleos (esses são chamados de óleos compostos).

Os principais tipos de azeite de oliva são:

Azeite extra-virgem: Após uma única prensagem a frio da azeitona, obtém-se o azeite extra-virgem. Por esse motivo, ele é o mais puro e sua acidez é de no máximo 1% (os melhores estão entre 0,4 e 0,5%). Após a prensagem, ele é apenas filtrado, conservando um sabor acentuado. Seu consumo é recomendado cru, em saladas, queijos, pães ou em receitas que não necessitem ir ao fogo.
Azeite virgem: É extraído na segunda ou terceira prensagem da azeitona. Sua acidez pode ser de até 2% e o seu sabor é menos acentuado em relação ao extra-virgem e um pouco mais adocicado. É indicado para os processos de cocção no fogo.
Azeite refinado: Adquirido em outras prensagens ou com azeitonas que não obedeçam necessariamente às mesmas exigências dos azeites extra-virgem e virgem, esse tipo passa por processos de descoloração, desodorização e neutralização. É mais utilizado em frituras.
Azeite puro: É uma mistura entre os azeites refinado e virgem. Como são menos concentrados, o sabor é suave e o seu preço muito menor do que os demais.

Todos os óleos vegetais prensados a frio, incluindo o azeite de oliva extra-virgem, possuem a imensa vantagem para a nossa saúde, de não terem sido extraídos às custas da aplicação de alta temperatura, alta pressão e solventes químicos. Alta temperatura e pressão provocam a oxidação da delicada estrutura química dos óleos vegetais o que faz com que percam as suas qualidades nutricionais.”



Legal né!
Agora que já sabemos a diferença, vamos para os rótulos. Separei uma lista dos TOP 15 do mundo, e fiz também uma lista própria dos que eu recomendo. E ai fica a critério e paladar de cada um.

Top 15

Spain (Andalucía) Almazaras de la Subbética The Olive Oil Mill of the Year
Croatia (Istra) Olea B. B. The New Olive Oil Mill
Italy (Calabria) Olearia San Giorgio The Border’s Olive Oil Mill
Italy (Lazio) Azienda Agricola Alfredo Cetrone Best Extravirgin Olive Oils of the Year
France (Provence) Domaine Salvator
Italy (Calabria) Azienda Agricola Pasquale Librandi The Best Extravirgin Olive Oil from Organic Farming
Argentina (Sierra) Mario Omar Geier The Best Extravirgin Olive Oil Relation Quality/Price
Italy (Toscana) Frantoio Franci The Best Extravirgin Olive Oil - Extraction Method
Spain (Andalucía) Aroden The Best Extravirgin Olive Oil - Monovariety
Italy (Campania) Società Cooperativa La Torretta The Best Extravirgin Olive Oil - Blended
Italy (Veneto) Azienda Agricola San Cassiano The Best Extravirgin Olive Oil - Light Fruity
Spain (Andalucía) Rafael Alonso Aguilera The Best Extravirgin Olive Oil - Medium Fruity
Spain (Andalucía) El Labrador The Best Extravirgin Olive Oil - Intense Fruity
Italy (Puglia) GR.A.C.O. The Best Extravirgin Olive Oil Pdo - Light Fruity
Italy (Toscana) Fattoria di Fubbiano The Best Extravirgin Olive Oil Pdo - Medium Fruity
Italy (Sicilia) Azienda Agricola Sergio Gafà The Best Extravirgin Olive Oil Pdo - Intense Fruity
Guia italiano de azeites “L’Extravergine”

Põe no Brando List - Top 4
1 - The Kreeta ( Estou utilizando no momento) - Grego
2 - Azeite Espanhol Rafael Salgado – Espanhol
3 - Azeite Gallo
4 - Azeite Andorinha

Esses quatro azeites tem procendência garantida pela casa e tem um custo médio que varia de acordo com os lugares onde são comprados, é bem facil de achar e o preço gira entre R$ 10,00 a R$ 20,00 são todos Extra Virgem com acides de 0,4 à 0,8%.
A lista está em ordem de preferência e aceito com muito bom gosto algumas sujestões.
É isso pessoal então vamos as compras porque comer bem é o que realmente faz bem!
Abraço.

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